Блог

Интервью Президенту IAHSP (Европа)

Президент Европейской ассоциации профессиональных хоумстейджеров взяла у меня интервью.

Саня Радованович: Глория, расскажите, пожалуйста, подробнее о себе и своей Школе хоумстейджинга.

Глория Крюнер: Я дизайнер и редизайнер интерьера с постсоветским прошлым. Родилась в Белоруссии и выросла в Риге (Латвия). 
Окончила там же Международную Балтийскую Академию.

Когда я открыла для себя хоумстейджинг, я была очарована им, “влюбилась” в это направление. Я осознала: «Именно этого не хватало на огромной территории бывшего Советского Союза!»

И вот в 2019 году я основала первую русскоязычную онлайн-Школу хоумстейджинга и редизайна, чтобы дать людям возможность получить максимально полное, системное и качественное образование по европейским стандартам и улучшить этот рынок.
Поскольку русский - мой родной язык, я была уверена, что смогу донести концепцию Home Staging до русскоязычной аудитории.

С.Р. Какова миссия школы и цель вашего курса?
Г.К. Наша миссия — распространять идеи хоумстейджинга на постсоветском рынке недвижимости и формировать профессиональное сообщество.
Каждый, кто прошел курс «Хоумстейджер - шоколадная профессия 21 века», может быть уверен, что обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для открытия собственного бизнеса по хоумстейджингу.
Мы открываем для людей новую профессию, запускаем ее на рынок, даем возможность реализовать творческий потенциал и осуществить свои мечты.
Улучшая при этом эстетику постсоветского рынка недвижимости.

С.Р.Россия и страны бывшего СССР считаются развивающимися рынками в
индустрии хоумстейджинга.
Насколько хорошо люди понимают, в чем выгода хоумстейджинга как услуги? Сколько профессиональных хоумстейджеров живет и работает на этой огромной территории?

Г.К. Индустрия хоумстейджинга только зарождается в России и странах бывшего СССР. Еще пару лет назад мало кто из профессионалов в сфере недвижимости слышал этот термин.
Конечно, отдельные энтузиасты были, но, в целом, рынок был не готов.

Однако за время пандемии карьерные перестановки и революция в сфере онлайн- обучения привели на этот рынок новых специалистов по хоумстейджингу
Их список растет с каждым днем, я бы сказала, сейчас мы наблюдаем большой потенциал для взрывного роста отрасли на этой территории.

Карьера профессиональных хоумстейджеров вызывает большой интерес у представителей различных смежных отраслей, например, у дизайнеров интерьера и декораторов, организаторов пространства и т.д.
Мы рады предоставить качественное образование по стейджингу всем людям на всем постсоветском пространстве. которые изъявили желание стать нашими коллегами и делать рынок недвижимости лучше и лучше.

С.Р. Как Вы считаете, на этой территории больше востребованы проекты хоумстейджинга для освобожденной недвижимости или для той, в которой продолжают жить?
Г.К. Российский рынок недвижимости не похож ни на европейский, ни на американский.
У нас еще много осталось наследия с советских времен типа “хрущевок” - крошечных захламленных квартир со старомодной некрасивой мебелью. В России их называют «бабушкиными квартирами».
Даже небольшое преображение такого фонда приводит к большой трансформации и всплеску покупательского интереса.
С другой стороны, за последние 20 лет появилось много новостроек, которые можно назвать «безликими».
Они выходят на рынок и ничем не примечательны для покупателя.
Хоумстейджеры могли бы сделать их более стильными (обставить их более стильной мебелью), а, следовательно, более привлекательными.
Как видите, инструменты Home Staging эффективно работают в обоих сегментах: независимо от того, продается он или сдается в аренду.

С.Р.Кто, по Вашему мнению, является или будет лучшим клиентом для российских специалистов по хоумстейджингу?

Г.К. Арендодатели, владельцы мини-отелей и съемных квартир первыми стали нанимать специалистов по хоумстейджингу. Стейджеры становятся все более востребованными в сфере аренды курортной недвижимости, особенно на юге страны.
Мы считаем, что наши лучшие клиенты и партнеры – профессионалы в сфере недвижимости. Они уже осознали необходимость “предпродажной упаковки” и готовы к сотрудничеству.
Я уверена, что в ближайшем будущем будет появляться все больше и больше людей (владельцев недвижимости, инвесторов и т. д.), которые знают об эффективности хоумстейджинга и пользуются услугами специалистов.

(оригинал на английском https://www.iahspeurope.com/2022/03/01/the-president-meets-gloria-kruner/ )
Карьера хоумстейджера Хоумстейджер - новая профессия