Перфекционизм. Я им страдаю, поэтому хорошо понимаю “товарищей по несчастью”.
Когда я училась на хоумстейджера, мой внутренний дизайнер интерьера тихо умирал…
Как же так?! Просто перекрасить стены вместо того, чтобы сначала их выровнять и отштукатурить…
Поставить кресло в угол под скосами вместо перепланировки...
Что такое перфекционизм в хоумстейджинге? Представьте, что вы пришли в “бабушкину” квартиру.
Да, вы выбросите сразу кучу хлама, потом решите сделать основательный ремонт, закупить современную мебель, поменять светильники и многое другое. И вот уже ваш внутренний дизайнер разошелся и выставил заказчику “интересную” смету.
Стоп! Сначала спросите себя, есть ли смысл тратить время на инвестремонт и вкладываться в основательные преобразования? Если между паркетинами рука пролезет, а сверху капает, да, ремонт нужен. А если квартира в приличном состоянии, то угомоните своего перфекциониста.
Хоумстейджинг - не про идеально.
Хоумстейджинг - комплекс необходимых и достаточных мер, чтобы в помещение было приятно войти и захотелось остаться. Закопченный потолок надо побелить, а белый оставьте в покое.
Перфекционист коварен. Не стали сносить стены и делать перепланировку? Успокоились насчет инвестремонта? Пошли выбирать пресловутые подушки и... началось. Надо сделать все по правилам. Декор должен быть идеальным.
Остановитесь! Ваша задача - заставить покупателя влюбиться в его будущий дом. Это же бутафория, театр!
Если подойти поближе к сцене, то увидите восковые фрукты и картонные декорации. Зрителю это не мешает восхищаться постановкой. Если правильно расставлены акценты, если луч прожектора направляет внимание на то, что нужно увидеть, и прячет углы, в которых переставляют реквизит, - в театре это в порядке вещей.
В хоумстейджинге - тоже, если его выполняют грамотно и со вкусом.